zur Startseite zur Hauptnavigation zum Hauptinhalt zum Kontaktformular
SwissQualiQuest AG
SwissQualiQuest AG
Thunstrasse 7
3005 Bern, CH
+41 32 588 20 10,
info@swissqualiquest.ch
Menu

Datenschutz-Garantien der Swiss QualiQuest AG

Für Swiss QualiQuest ist das Thema Datenschutz sehr wichtig und hat die höchste Priorität. Die Swiss QualiQuest AG garantiert allen Personen, die Bewertungen abgeben, folgende Datenschutz-Garantien und informiert sie über die folgenden Bestimmungen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) erfolgt immer gemäss der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für uns geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und - sofern personenbezogene Daten erhoben oder verarbeitet werden - über die Ihnen zustehenden Rechte aufklären.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die personenbezogenen Daten unserer Kunden und Lieferanten sowie der Besucher unserer Websites.

Das für die Datenverarbeitung im Sinne der geltenden Datenschutzgesetze (darunter unter anderem die Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679) (die "DSG-VO") verantwortliche Unternehmen ("Swiss QualiQuest AG" oder "wir") ist die:

Swiss QualiQuest AG

Thunstrasse 7

3005 Bern

E-Mail: datenschutz@swissqualiquest.ch
Websites: alle Websites und Services der Swiss QualiQuest AG

Um die Belange aller von der Datenverarbeitung Betroffenen zu wahren, haben wir einen zentralen Ansprechpartner zu allen Fragen rund um das Thema Datenschutz bestimmt. Sie können ihn wie folgt kontaktieren:

Swiss QualiQuest AG

Bruno Blum

Thunstrasse 7

3005 Bern


E-Mail: datenschutz@swissqualiquest.ch
Websites: alle Websites und Services der Swiss QualiQuest AG

Sie können sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Ansprechpartner wenden.

Weiterführende Informationen zum Schweizer Datenschutzgesetz finden Sie unter: https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19920153/201401010000/235.1.pdf

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung sich von Zeit zu Zeit ändern kann. Alle Änderungen werden auf dieser Seite veröffentlicht. Daher bitten wir Sie, diese Seite für die Informationen zu nutzen.

Falls Sie mit einem Punkt unserer Datenschutzbestimmungen nicht einverstanden sind, stehen Ihnen ggf. Rechtsansprüche zu, die in dieser Datenschutzbelehrung ebenfalls beschrieben sind.

Diese Datenschutzerklärung beinhaltet Informationen zu den folgenden Themen:

  1. Verarbeitung von Nutzer- und Kundendaten
  2. Nutzung unserer Websites
  3. Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten
  4. Unsere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten
  5. Begrifflichkeiten

1. Verarbeitung von Nutzer- und Kundendaten

1.1. Welche personenbezogenen Daten werden erfasst?

Allgemeine Personendaten unserer Nutzer & Kundendaten:
Über unsere Kunden bzw. Nutzer erfassen wir Daten, die wir für das Bereitstellen unseres Produkts und die reibungslose Vertragsdurchführung benötigen. So benötigen wir für das Anlegen eines Benutzerkontos Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Land. Dieselben Daten werden auch bei der Registrierung für den Newsletter erfasst. Teilweise benötigen wir noch weitere Daten (unter anderem Adresse, Telefonnummer oder Geburtsdatum), wenn Sie unsere Dienstleistungen buchen. Ausserdem können Sie uns optional weitere Daten mitteilen. Welche Daten im Einzelnen erfasst werden, ergibt sich aus den jeweiligen Formularen oder wird Ihnen auf Anfrage von unseren Mitarbeitern mitgeteilt.

Falls wir aus irgendwelchen Gründen weitere personenbezogene Daten von Ihnen benötigen, werden wir Sie dies mitteilen.

Wir analysieren die Nutzung unserer Produkte mithilfe von Google Analytics. Dabei wird aus bestimmtem Computerdaten (unter anderem dem Hardware-Key Ihres PC, Prozessortitel etc.) ein pseudonymisiertes Profil erstellt, unter welchem wir bestimmte Nutzungsdaten erfassen, um unsere Produkte zu verbessern.

Allgemeine Personendaten der Bewerter unserer Nutzer und Kunden:
Im Rahmen der Erstellung von Bewertungen speichern wir als Bestandsdaten grundsätzlich nur Ihre E-Mail-Adresse sowie das dazugehörige Logfile. Sie haben ausserdem die Möglichkeit, Ihren Vor- und Nachnamen anzugeben, welchen wir dann ebenso speichern.

Besucher unserer Websites:
Wenn unsere Websites besucht werden, speichern wir dabei bestimmte Daten in so genannten Logfiles. Ein Logfile besteht aus der IP-Adresse, die dem anfragenden Rechner vom Internetzugangsprovider für die Session zugewiesen ist, sowie Name und Version des Internetbrowsers, mit welchem Sie unsere Website aufgerufen haben.

Cookies:

Im Rahmen unserer Websites verwenden wir auch eigene Session-Cookies. Bei den uns zufliessenden Informationen handelt es sich um Typ und Version Ihres Internet-Browsers, von welcher Website aus Sie zu unseren Seiten gelangt sind, welche Internetseiten Sie innerhalb unserer Website besucht haben sowie Datum und Dauer Ihres Besuchs.

Bei Cookies handelt es sich um kleinste Text-Dateien, welche für eine definierte Laufzeit auf der Festplatte Ihres eigenen Computers (Clients) abgelegt werden.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs- oder Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem PC und ermöglichen uns, Ihren PC bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte oder persistente Cookies). Cookies enthalten in der Regel eine sogenannte Cookie-ID. Diese Cookie-ID ist ein pseudonymisiertes Datum in Form einer eindeutigen Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Websites und Server dem konkreten Internetbrowser (Client) zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde.

Prinzipiell wird beim Einsatz von Cookies zwischen First- und Third-Party Cookies unterschieden.

First-Party Cookies werden ausschliesslich von der Website vergeben, auf der Sie sich in dem Moment befinden (zum Beispiel die Website mit der Domain swissqualiquest.ch). Die Swiss QualiQuest AG verwendet First-Party Cookies für essentielle Website-Funktionen, wie der Speicherung von Website-Einstellungen, dem Wiederherstellen von Sitzungen und der Absicherung Ihrer Sitzungsdaten. Ein Zugriff findet dabei nur in nicht personalisierter Form und ausschliesslich dann statt, wenn Sie unsere Websites aufrufen. Andere Websites können auf diese Informationen nicht zugreifen. Zur Gewährleistung der Datensicherheit unserer Besucher, ist für die Nutzung von swissqualiquest.ch das Zulassen von First-Party Cookies unbedingt erforderlich.

Third-Party-Cookies werden durch einen - von der Swiss QualiQuest AG autorisierten - Drittanbieter gesetzt, also nicht durch die eigentliche Website, auf der Sie sich gerade befinden. Durch den Einsatz dieser Cookies können wir unser Angebot den Kundenwünschen optimal anpassen (Werbung, Conversion Tracking und Personalisierung).

Ausserdem nutzen wir Drittanbieter für den Zweck der Erhebung von Webstatistiken als Grundlage für die Verbesserung und Erfolgsmessung unserer Webangebote. Auch bei Third-Party Cookies wird auf Daten ausschliesslich in nicht personalisierter Form zugegriffen.

Eine Übersicht der Drittanbieter auf unseren Websites finden Sie im Bereich "Einsatz und Verwendung von Tools und Diensten Dritter auf unseren Websites".

Alle essentiellen Dienste unserer Websites/Webservices funktionieren grundsätzlich auch ohne den Einsatz von Third-Party-Cookies.

Sie können die Einrichtung von Cookies jederzeit verhindern, indem Sie in Ihrem Browser die Einstellung "keine Cookies akzeptieren" wählen. Zudem können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich.

1.2. Bei wem werden personenbezogene Daten erfasst?

Wir erfassen personenbezogene Daten grundsätzlich nur direkt bei Ihnen.

Ausnahme:
Sind Sie Mitglied eines Verbands oder einer anderen Organisation, mit der wir eine Rahmenvereinbarung getroffen haben, erheben wir Ihre Daten gegebenenfalls über diese Organisation.

1.3. Warum Ihre personenbezogenen Daten erfasst und wofür sie verwendet werden?

Nutzerdaten:
Die Daten über unsere Nutzer bzw. Kunden nutzen wir folgendermassen:

a) Werbemassnahmen
Wir können Ihnen in regelmässigen Zeitabständen Informationen zusenden, von denen wir glauben, dass sie interessant für Sie sind.

Für einige Aspekte dieser Tätigkeiten, die nicht durch unsere berechtigten Interessen abgedeckt sind (insbesondere für die Datenerfassung mithilfe von Cookies und Direktwerbung bei Ihnen über unsere digitalen Kanäle), benötigen wir Ihre Einwilligung. Je nach Situation werden wir Sie bitten, diese explizit per "Opt-in" oder stillschweigend per "Soft-Opt-in" (siehe unten) zu erteilen.

Die Einwilligung per "Soft-Opt-in" ist eine bestimmte Art der Einwilligung, die gilt, wenn Sie zuvor bereits mit uns zu tun hatten (z. B. indem Sie ein Produkt bei uns bestellt oder eine Domain registriert haben) und wir andere Produkte oder Dienstleistungen im Zusammenhang damit bewerben. Bei der Einwilligung per "Soft-Opt-in" betrachten wir Ihre Einwilligung als erteilt, solange Sie sie nicht zurückziehen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

Ausserdem können wir Ihre Daten nutzen, um Ihnen Werbeanzeigen und andere Inhalte von Swiss QualiQuest AG auf anderen Websites wie z. B. Facebook anzuzeigen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihre Daten auf diese Weise nutzen, ändern Sie bitte wie bereits beschrieben die Cookie-Einstellungen in Ihrem Browser. Auch wenn Sie Werbe-Cookies deaktiviert haben, ist es möglich, dass Ihnen Werbeanzeigen von Swiss QualiQuest AG angezeigt werden. In diesem Fall erfolgt dies jedoch nicht gezielt für Sie persönlich, sondern für eine anonyme Zielgruppe.

b) Funktionsfähigkeit unserer Produkte und Sicherung unserer geistigen Eigentumsrechte
Wir sind darauf angewiesen, unsere geistigen Eigentumsrechte zu schützen, nicht zuletzt um Ihnen auch weiterhin unsere Produkte und Services in der gewohnten Qualität zu attraktiven Preisen anbieten zu können.
Um Ihnen die Nutzung unseres Produkts ermöglichen zu können, ist ein Benutzerkonto notwendig, in dem bestimmte Daten (Name, E-Mail-Adresse und Land) zwingend abgespeichert sein müssen.

c) Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
In unüblicheren Fällen können wir personenbezogene Daten von Ihnen auch verwenden, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen.

Wir können Ihre personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken nutzen, wenn dies unseren berechtigten Interessen entspricht.

1.4. Weitergabe und Speichern von personenbezogenen Daten

Wir können Ihre personenbezogenen Daten gegebenenfalls und in Übereinstimmung mit örtlichen Gesetzen und Vorschriften zu zahlreichen Zwecken an folgende Personenkategorien weitergeben:

  • Alle Konzerngesellschaften
  • Steuer-, Prüf- oder sonstige Behörden, wenn wir in gutem Glauben davon überzeugt sind, dass wir gesetzlich oder aufgrund einer anderen Vorschrift verpflichtet sind, diese Daten weiterzugeben (beispielsweise, weil eine Anfrage einer Steuerbehörde oder in Verbindung mit einem voraussichtlichen Rechtsstreit vorliegt)
  • Externe Dienstleister, die in unserem Namen Leistungen erbringen (darunter externe E-Mail-Provider, Wirtschaftsprüfer und Buchhalter, technische Supportfunktionen)
  • Anbieter extern vergebener IT-Dienstleistungen und Speicheranbieter, wenn eine entsprechende Verarbeitungsvereinbarung (oder vergleichbare Absicherung) vorliegt
  • Marketingtechnologieplattformen und -lieferanten

Sollten wir zukünftig mit einem anderen Unternehmen oder einer Gesellschaft verschmelzen oder von diesem/dieser erworben werden (bzw. aussagekräftige Diskussionen über eine solche Möglichkeit bestehen), dann können wir Ihre personenbezogenen Daten an die (zukünftigen) neuen Eigentümer des Unternehmens oder der Gesellschaft weitergeben.

Generell behalten wir uns vor, Ihre Daten auch in Drittländer ausserhalb der EU bzw. des EWR zu übertragen. In diesem Fall werden wir aber durch geeignete Vereinbarungen sicherstellen, dass das Datenschutzniveau mindestens dem durch die DSGVO gewährleisteten Schutzniveau entspricht.

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

1.5. Schutz von Ihren personenbezogenen Daten

Wir werden alle sinnvollen und geeigneten Massnahmen ergreifen, um die von uns gespeicherten personenbezogenen Informationen vor Missbrauch, Verlust oder unbefugtem Zugriff zu schützen. Dazu haben wir eine Reihe von technischen und organisatorischen Massnahmen ergriffen, auch Massnahmen, um mit allen mutmasslichen Datenverletzungen umzugehen.

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihre personenbezogenen Informationen missbraucht wurden oder verloren gegangen sind oder ein unbefugter Zugriff darauf erfolgt ist, lassen Sie uns dies bitte schnellstmöglich wissen. Die Kontaktdaten finden Sie oben in Teil 1 dieser Datenschutzerklärung.

2. Nutzung unserer Websites

Wie oben erwähnt, werden von uns bestimmte Daten von den Besuchern unserer Websites erfasst und dafür genutzt, um Ihnen das Surfen auf unserer Website zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen besser verwalten zu können. Sie können unsere Websites dabei grundsätzlich auch nutzen, ohne personenbezogene Daten angeben zu müssen. In bestimmten Fällen (z.B. bei Produktfreischaltung etc.) kann jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten notwendig werden.

2.1. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Unsere Websites erfassen mit jedem Aufruf bestimmte allgemeine Daten und Informationen, die in den Logfiles unseres Servers gespeichert werden. Dabei können die verwendeten Browsertypen und Versionen, das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, die Websites, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Websites gelangt (sogenannte Referrer), die Unterseiten, welche über ein zugreifendes System auf unseren Websites angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Websites, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen, erfasst werden.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unseren Websites korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unseren Websites sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Websites zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Swiss QualiQuest AG daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

2.2. Registrierung auf unseren Websites

Sie haben auf unseren verschiedenen Websites die Möglichkeit, sich unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren, beispielsweise um den Newsletter zu bestellen oder um ein Benutzerkonto einzurichten. Welche personenbezogenen Daten dabei an die Swiss QualiQuest AG übermittelt werden, ergibt sich aus dem Formular, die für die Registrierung verwendet wird. Die eingegebenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich für die interne Verwendung bei der Swiss QualiQuest AG und für eigene Zwecke erhoben und gespeichert. Wir können die Weitergabe an einen oder mehrere Auftragsverarbeiter, beispielsweise einen Telekommunikationsdienstleister, veranlassen, der die personenbezogenen Daten ebenfalls ausschliesslich für eine interne Verwendung, die uns zuzurechnen ist, nutzt.

Durch eine Registrierung auf den Websites der Swiss QualiQuest AG wird die Ihnen vom Internet-Service-Provider (ISP) zugeteilte IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zur Absicherung der Swiss QualiQuest AG erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Die Registrierung mit freiwilliger Angabe personenbezogener Daten dient dazu, Ihnen Inhalte und Leistungen anbieten zu können, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können. Registrierten Nutzern steht die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten jederzeit abzuändern oder vollständig aus unserem Datenbestand löschen zu lassen, sofern diese nicht mehr der Vertragserfüllung dienen (z. B. bei noch aktiver Restvertragslaufzeit) oder nach gesetzlicher Vorgabe etwaigen Aufbewahrungsfristen unterliegen.

Auf Anfrage erteilen wir Ihnen jederzeit Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert sind.
Als Ansprechpartner steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter zur Verfügung.

2.3. Abonnement unseres Newsletters und Newsletter-Tracking

Auf unseren Websites haben Sie die Möglichkeit einen Newsletter zu abonnieren. Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an uns übermittelt werden, ergibt sich aus der Eingabemaske, welche für den Bestellvorgang genutzt wird.

Sie können unseren Newsletter grundsätzlich nur dann empfangen, wenn Sie (a) eine gültige E-Mail-Adresse zur Verfügung stellen und (b) eine Registrierung für den Newsletter-Versand vorgenommen haben.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die Ihnen vom ISP (Internet-Service-Provider) zugewiesene IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um gegebenenfalls einen (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb zur rechtlichen Absicherung der Swiss QualiQuest AG.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Es erfolgt keine Datenweitergabe an Dritte. Die Einwilligung zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse für Werbezwecke kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Hierfür müssen Sie am Ende des Newsletters den Link "Abmelden" anklicken. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die Sie uns für den Newsletter-Versand erteilt haben, können Sie ebenfalls jederzeit widerrufen.

Die Newsletter der Swiss QualiQuest AG enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in E-Mails im HTML-Format eingebettet wird, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges unserer Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand der verwendeten Technologie können wir erkennen, ob und wann eine E-Mail von Ihnen geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von Ihnen aufgerufen wurden.

Die auf diese Weise erhobenen Daten werden in unserem Auftrag durch die MySign AG, Neuhardstrasse 38, 4600 Olten, gespeichert und ausgewertet, um den Newsletter-Versand zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Darüber hinaus werden die Daten nicht an Dritte weitergegeben. Sie können Ihre diesbezüglich gesondert abgegebene Einwilligungserklärung jederzeit widerrufen. Bitte wenden Sie sich hierzu an unseren Datenschutzbeauftragten.

2.4. Kontakt über die Websites

Unsere Websites enthalten gesetzlich vorgeschriebene Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, unter anderem per E-Mail. Sofern Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit uns aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen gespeichert, und nicht an Dritte weitergegeben.

2.5. Einsatz und Verwendung von Tools und Diensten Dritter auf unseren Websites

Wir haben auf unseren Websites verschiedene Komponenten dritter Anbieter integriert, die uns vor allem dazu dienen, das Surferlebnis für Sie zu optimieren und das Verhalten der Nutzer auf unseren Websites zu analysieren. Hierüber möchten wir Sie im Folgenden informieren.

a) Google
Wir nutzen auf unseren Websites verschiedene Dienste der Google, Inc. Betreibergesellschaft der Dienste von Google Remarketing ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Folgende Dienste sind auf unseren Websites eingebunden:

  • Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)
    Die Swiss QualiQuest AG hat auf diesen Websites die Komponente Google Analytics integriert.
    Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.
    Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des "Privacy Shield"-Abkommens und ist beim "Privacy Shield"-Programm des US-Handelsministeriums registriert.
    https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI
    Die Swiss QualiQuest verwendet für die Web-Analyse über Google Analytics eine Anonymisierungsfunktion, mittels derer die IP-Adresse des Internetanschlusses der betroffenen Person von Google gekürzt und anonymisiert wird.

    Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Websites. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Website eine betroffene Person auf eine Website gekommen ist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Websites zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Website betrachtet wurde. Diese Web-Analyse Metriken werden überwiegend als Datengrundlage zur Optimierung der Funktionen und Inhalte einer Website verwendet.
    Google Analytics setzt ein Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Mit Setzung des Cookies wird Google eine Analyse der Benutzung unserer Websites ermöglicht. Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Websites, die durch die Swiss QualiQuest AG betrieben wird und auf welcher eine Google-Analytics-Komponente integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem Rechner der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Google-Analytics-Komponente veranlasst, Daten zum Zwecke der Online-Analyse an Google zu übermitteln. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Google Kenntnis über personenbezogene Daten, wie der IP-Adresse der betroffenen Person, die Google unter anderem dazu dienen, die Herkunft der Besucher und deren Verhalten auf der Seite nachzuvollziehen.
    Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Websites durch die betroffene Person, gespeichert. Bei jedem Besuch unseren Websites werden diese personenbezogenen Daten, einschliesslich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.
    Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Websites, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.
    Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Websites bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu muss die betroffene Person ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren. Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Websites an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das informationstechnologische System der betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss durch die betroffene Person eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sofern das Browser-Add-On durch die betroffene Person oder einer anderen Person, die ihrem Machtbereich zuzurechnen ist, deinstalliert oder deaktiviert wird, besteht die Möglichkeit der Neuinstallation oder der erneuten Aktivierung des Browser-Add-Ons.

    Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google Analytics können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html abgerufen werden.
  • Google-AdWords
    Google AdWords ist ein Dienst zur Internetwerbung, der es Werbetreibenden gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im Google-Werbenetzwerk zu schalten. Google AdWords ermöglicht es einem Werbetreibenden, vorab bestimmte Schlüsselwörter festzulegen, mittels derer eine Anzeige in den Suchmaschinenergebnissen von Google ausschliesslich dann angezeigt wird, wenn der Nutzer mit der Suchmaschine ein schlüsselwortrelevantes Suchergebnis abruft. Im Google-Werbenetzwerk werden die Anzeigen mittels eines automatischen Algorithmus und unter Beachtung der zuvor festgelegten Schlüsselwörter auf themenrelevanten Websites verteilt.

    Der Zweck von Google AdWords ist die Bewerbung unserer Websites durch die Einblendung von interessenrelevanter Werbung auf den Websites anderer Unternehmen und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google sowie die Einblendung von Fremdwerbung auf unseren Websites.

    Gelangt eine betroffene Person über eine Google-Anzeige auf unsere Websites, wird auf dem Rechner der betroffenen Person durch Google ein sogenannter Conversion-Cookie abgelegt. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Ein Conversion-Cookie verliert nach begrenzter Zeit seine Gültigkeit und dient nicht zur Identifikation der betroffenen Person. Über den Conversion-Cookie wird, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist, nachvollzogen, ob bestimmte Unterseiten, beispielsweise der Warenkorb von einem Online-Shop-System, auf unseren Websites aufgerufen wurden. Durch den Conversion-Cookie können sowohl wir als auch Google nachvollziehen, ob eine betroffene Person, die über eine AdWords-Anzeige auf unsere Websites gelangt ist, einen Umsatz generierte, also einen Warenkauf vollzogen oder abgebrochen hat.

    Die durch die Nutzung des Conversion-Cookies erhobenen Daten und Informationen werden von Google verwendet, um Besuchsstatistiken für unsere Websites zu erstellen. Diese Besuchsstatistiken werden durch uns wiederum genutzt, um die Gesamtanzahl der Nutzer zu ermitteln, welche über AdWords-Anzeigen an uns vermittelt wurden, also um den Erfolg oder Misserfolg der jeweiligen AdWords-Anzeige zu ermitteln und um unsere AdWords-Anzeigen für die Zukunft zu optimieren. Weder unser Unternehmen noch andere Werbekunden von Google-AdWords erhalten Informationen von Google, mittels derer die betroffene Person identifiziert werden könnte.

    Mittels des Conversion-Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die durch die betroffene Person besuchten Websites, gespeichert. Bei jedem Besuch unserer Websites werden demnach personenbezogene Daten, einschliesslich der IP-Adresse des von der betroffenen Person genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

    Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Websites, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google einen Conversion-Cookie auf dem Rechner der betroffenen Person setzt. Zudem kann ein von Google AdWords bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

    Ferner besteht für die betroffene Person die Möglichkeit, der interessenbezogenen Werbung durch Google zu widersprechen. Hierzu muss die betroffene Person von jedem der von ihr genutzten Internetbrowser aus den Link www.google.de/settings/ads aufrufen und dort die gewünschten Einstellungen vornehmen.

    Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden.
  • Google Optimize
    Google Optimize ist ein Dienst, um - vor allem im Marketing - sogenannte A/B-Tests durchzuführen.
    A ist hierbei z. B. das Original einer Unterseite unserer Website, B ist eine Variante dieser Unterseite, bei welcher in der Regel ein bestimmtes Detail verändert wurde, z. B. die Farbe eines Buttons. Im Vergleich wird dann analysiert, mit welcher Farbe der Button häufiger angeklickt wurde.
    Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden.

b) LinkedIn
LinkedIn ist ein soziales Netzwerk zum Aufbau und zur Pflege professioneller Geschäftskontakte und bietet massgeschneiderte Suchfunktionen- und Tools an als Teil ihres Talent-, Marketing- und Vertriebsangebotes an. Nutzer erstellen ein Karriere-Profil, das je nach den eigenen Wünschen und Einstellungen privat und öffentlich einsehbar ist (siehe Profileinstellungen zum Datenschutz und Opt-Out).

Betreibergesellschaft von LinkedIn ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.

Als Teil ihres Serviceangebots sammelt LinkedIn öffentliche Informationen (zum Beispiel karriere-bedingte Nachrichten und Errungenschaften) und weitere Inhalte, die Informationen zu dem spezifischen LinkedIn User beinhalten können (zum Beispiel Erwähnungen in Artikel, Posts, Kommentare); ein Opt-Out hierzu ist möglich. Als zielgerichtetes Social Media Netzwerk mit Millionen von globalen Nutzern ist LinkedIn ausserdem ein B2B-Werbemedium für Unternehmen, über die gezielt verschiedenen Anzeigenformate an verschiedene Nutzer ausgespielt werden können. Nicht ohne die Einwilligung des Nutzers teilt LinkedIn dessen persönliche Daten mit Drittanbietern für deren direkte Marketingziele; siehe Profileinstellungen zu den Werbeanzeigen und Opt-Out und zum Opt-Out zu Umfragen und Dienstleistungen) LinkedIn speichert Cookies und ähnliche Technologien (z.B.: Web beacons, Pixel, Ad Tags, Device Identifers) um den Nutzer und dessen Plattform, sowohl abseits, als auch auf der Plattform zu erkennen. Nutzer können dieses Tracking innerhalb der Anzeigeneinstellungen einschränken; Besucher unter "Guest Controls".

Die Swiss QualiQuest AG betreibt ein eigenes LinkedIn Profil um einerseits für ausgeschriebene Positionen zu werben, andererseits um gezielt für die Swiss QualiQuest Produkte zu inserieren. Bei jedem Post der Swiss QualiQuest AG auf dem Unternehmensprofil ist ersichtlich, wie viele Nutzer organisch oder geleitet durch bezahlte Werbung eine bestimmte Aktion ausgeführt haben. Zusätzlich sponsert Swiss QualiQuest AG Inhalte über LinkedIn in der Form von gesponserten Posts, Textanzeigen und Videos. Neben der organischen Reichweite der Follower, werden diese Werbeanzeigen an bestimmte Zielgruppen ausgespielt. Zielgruppen können anhand verschiedener Targeting-Optionen erstellt werden, z.B. nach Standort, Berufstitel, Fähigkeiten, und Interessen. LinkedIn greift hierfür auf profileigene Informationen zurück und orientiert sich an den individuellen Nutzerfreigaben, die der Nutzer in seinem Profil angepasst hat. Swiss QualiQuest AG erhält durch das Tracking des Nutzerverhaltens über Cookies und ähnliche Technologien Hinweise zur Effektivität der Werbeanzeigen. Über den LinkedIn Insight Tag sowie über spezifische LinkedIn Skripte, die auf unserer Homepage installiert werden, wird je nach Werbekampagne gemessen, ob ein bestimmtes Produkt in den Warenkorb gelegt oder gekauft wurde. Falls nicht gewünscht, kann der User dies in den Anzeigeneinstellungen von LinkedIn einschränken.

Nähere Informationen zum Datenschutz LinkedIn finden Sie in den Datenschutzbestimmungen
(https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=de_DE)

c) Hosting - MySign AG und Mühlemann & Popp AG
MySign AG ist unser Hosting-Dienstleister für die Website www.swissqualiquest.ch und stellt uns die Server zur Verfügung, die wir benötigen, um Ihnen unsere Dienste zur Verfügung stellen zu können.

Für unsere Bewertungsseiten ist die Mühlemann & Popp AG der Hosting-Provider.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen der MySign AG können unter https://www.mysign.ch/de/datenschutz.html abgerufen werden.

d) Microsoft
Wir nutzen die E-Mail und Office Software Cloud zur internen Arbeit, aber auch um Serviceanfragen - und Aufträge zu bearbeiten.
Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Microsoft können unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement abgerufen werden.

Tracking und Advertising-Dienstleister

a) Facebook-Plugins (Like & Share-Button)
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

b) Facebook Pixel / Remarketing
Innerhalb unseres Onlineangebotes werden sog. "Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook möglich, die Besucher unseres Angebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen, sog. "Facebook-Ads" zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Das heisst, mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden.

Der Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Websites unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf Ihrem Gerät ein sog. Cookie, d.h. eine kleine Datei abspeichern. Wenn Sie sich anschliessend bei Facebook einloggen oder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseres Angebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist. Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend erhalten Sie weitere Informationen zur Funktionsweise des Remarketing-Pixels und generell zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.
Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Hierzu können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oder den Widerspruch über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklären. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

c) LinkedIn Conversion Tracking
Diese Website nutzt LinkedIn Conversion-Tracking von LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland ("LinkedIn"). LinkedIn Conversion-Tracking ist eine Re-targeting- und Analysetool, welches durch das LinkedIn Insight-Tag unterstützt wird. Das Insight Tag bewirkt, dass beim Besuch der ProvenExpert-Website ein Cookie, also eine winzige Text-Datei, in Ihrem Webbrowser abgelegt wird. Das Insight-Tag ist auf dieser Website integriert und ermöglicht die Erfassung von Daten wie Ihrer IP-Adresse oder die Zeit des Aufrufs dieser Website oder die Erfassung von definierten Ereignissen (wie z.B. Downloads oder Seitenaufrufe). Ausserdem können Ihnen interessenspezifische und relevante Angebote und Empfehlungen angezeigt werden, die davon abhängen, über welche Services, Informationen und Angebote Sie sich auf unserer Website informiert haben. Ferner kann LinkedIn dadurch Statistiken mit aggregierten Daten über die Nutzung und den Besuch unserer Website zusammenstellen. Wenn Sie LinkedIn-Mitglied sind, können auch demografische Informationen, z.B. Ihren ungefähren Standort betreffend, erfasst werden. Das vom Insight Tag in Ihrem Browser abgelegte Cookie verbleibt dort, bis es manuell von Ihnen gelöscht wird oder 6 Monate nach dem letzten Laden des Insight-Tags automatisch gelöscht wird.

Sie können die Speicherung von Cookies generell über die Einstellung Ihres Webbrowsers verhindern. Alternativ können Sie speziell dem LinkedIn Conversion Tracking widersprechen, indem Sie ein Opt-out-Cookie setzen, das solange auf Ihrem Gerät verbleibt, bis Sie Cookies löschen. Sie können dazu das Linkedin Cookie unter folgendem Link deaktivieren: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out. Falls Sie LinkedIn-Mitglied sind, klicken Sie dazu auf das Feld "Opt-out on LinkedIn". Nicht-Mitglieder klicken auf "Opt-out".

Weitere Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn finden Sie hier: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy#choices-oblig

d) MySign AG
Die Swiss QualiQuest AG nutzt die Dienste der MySign AG (Neuhardstrasse 38, 4600 Olten), einer E-Commerce-Agentur.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei der MySign AG finden Sie hier: https://www.mysign.ch/de/datenschutz.html

e) Hutter Consult AG
Die Swiss QualiQuest AG nutzt die Dienste der Hutten Consult AG (Kapellstrasse 6, 8355 Aadorf), einem Beratungs- und Dienstleistungsunternehmen für digitale Kommunikation. Weitere Informationen zum Datenschutz bei der Hutter Consult AG finden Sie hier:  https://www.hutter-consult.com/datenschutz/

f) Blum Bryant GmbH

Die Swiss QualiQuest AG nutzt die Dienste der Blum Bryant GmbH (Postfach 262, Zuchwiler Strasse 2, 4501 Solothurn), einem Beratungs- und Dienstleistungsunternehmen für Online & Social Media Marketing für Hospitality & Tourism. Weitere Informationen zum Datenschutz bei der Blum Bryant GmbH finden Sie hier: https://www.blumbryant.ch/de/Datenschutzerklaerung.php

g) Mühlemann & Popp AG
Die Swiss QualiQuest AG nutzt die Dienste der Mühlemann & Popp AG (Limmatquai 122, 8001 Zürich), einer Agentur für kundenspezifische Web-Applikationen. Über die Mühlemann & Popp AG kommen folgende Dienste/Anbieter zum Einsatz:

  • Google Analytics – Analysedaten auf der Webseite (anonymisiert)
  • Sparkpost – Provider für Mailversand
  • Appuio (VSHN) – Hosting

3. Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten

Sofern und soweit wir Sie betreffende personenbezogene Daten speichern oder auf sonstige Weise verarbeiten, stehen Ihnen gesetzlich die sogenannten "Betroffenenrechte" zu. Nachfolgend werden diese hier kurz erläutert:

3.1. Recht auf Auskunft

Neben Ihrem Recht auf Auskunft, haben Sie das Recht, jederzeit von uns unentgeltlich eine detaillierte und schriftliche Bestätigung darüber zu verlangen, welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person gespeichert sind. Darüber hinaus haben Sie das Recht, eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Das Auskunftsrecht umfasst zudem folgenden Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling gemäss Art. 8. Auskunftsrecht und - zumindest in diesen Fällen - aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.

Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, steht Ihnen im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3.2. Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, wenden Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten.

3.3. Recht auf Löschung (Recht auf «Vergessen werden»)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden von uns für Zwecke erhoben oder verarbeitet, für die sie nicht mehr notwendig sind.
  • Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäss Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen unsererseits keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäss Art. 21 Abs. 2 DS-GVO im Falle von Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden von uns unrechtmässig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäss Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Grundsätzlich machen wir keine personenbezogenen Daten öffentlich. Sollte dies doch einmal der Fall sein und sind wir als Verantwortlicher gemäss Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so werden wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Massnahmen (auch technischer Art) treffen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass Sie von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Unser Datenschutzbeauftragter wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

3.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmässig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen die Daten jedoch selbst zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe unsererseits gegenüber Ihren berechtigten Interessen überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

3.5. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben ausserdem das Recht, von uns zu verlangen, dass wir diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Ferner haben Sie bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäss Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3.6. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DS-GVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling.

Im Falle eines Widerspruchs verarbeiten wir die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten als betroffener Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sofern wir personenbezogene Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie uns gegenüber der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3.7. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

4. Unsere Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten

4.1. Berechtigtes Interesse

Nach Artikel 6 (1) f der DS-GVO dürfen wir Ihre Daten auch ohne ausdrückliche Einwilligung verarbeiten, wenn dies zur Wahrung der berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht Ihre Interessen oder Ihre Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Wir glauben nicht, dass die folgenden Aktivitäten Personen in irgendeiner Weise beeinträchtigen. Vielmehr helfen sie uns, massgeschneiderte und effizientere Leistungen für Sie zu erbringen und sind daher für alle Beteiligten von Vorteil. Es steht Ihnen jedoch frei, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Grundlage zu widersprechen, wie dies auch bereits oben dargestellt wurde.

Nutzer- und Kundendaten:
Wir wollen sicherstellen, dass unsere Geschäftstätigkeit reibungslos funktioniert, damit wir unsere Produkte und Services weiterhin in der gewohnten Qualität und zu einem wettbewerbsfähigen Preis anbieten können. Dies bedingt, dass wir Ihre Daten verarbeiten, damit wir beispielsweise bestehende Verträge mit Ihnen durchführen, erbrachte Leistungen Ihnen gegenüber abrechnen und Ihnen unsere Produkte liefern können, damit wir Ihre Support-Anfragen beantworten können und damit wir Ihnen beispielsweise Updates oder Patches für Ihre Software zur Verfügung stellen können. Nicht zuletzt benötigen wir Ihre Daten aber auch, um beispielsweise unser geistiges Eigentum in Form unserer Software und unseres Contents mithilfe Ihrer im Benutzerkonto hinterlegten Daten wirksam vor etwaigem Missbrauch und Produktpiraterie schützen zu können. Daher liegt es in unserem berechtigten Interesse, Ihre Daten zu nutzen.

Wir obliegen eigenen gesetzlichen Verpflichtungen und es liegt in unserem berechtigten Interesse, auf ihre Erfüllung zu bestehen. Wenn wir in gutem Glauben davon überzeugt sind, dass dies notwendig ist, können wir Ihre Daten daher weitergeben, wenn es der Strafverfolgung oder der Erhebung von Steuern oder tatsächlichen oder angedrohten Streitigkeiten dient.

Bewerterdaten:
Beim Abgeben einer Bewertung erfassen wir Ihre personenbezogenen Daten, um Missbrauch (z.B. durch Mehrfachbewertungen) zu verhindern.

Website-Besucher:
Von den Besuchern unserer Websites erfassen eine begrenzte Menge von Daten und nutzen sie, um Ihnen die Handhabung unserer Websites zu erleichtern und die von uns angebotenen Leistungen optimal verwalten zu können. Dabei handelt es sich unter anderem um Informationen darüber, wie Sie unsere Websites nutzen und wie häufig Sie auf die Websites zugreifen.

4.2. Einwilligung

Unter bestimmten Umständen müssen wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit bestimmten Tätigkeiten Ihre Einwilligung einholen. Je nachdem, wofür diese Daten genau benötigt werden, holen wir diese Einwilligung explizit per "Opt-in" oder stillschweigend per "Soft-Opt-in" ein.

Artikel 4(11). der DSGVO zufolge ist eine Einwilligung (per Opt-in) "jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist." Vereinfacht ausgedrückt bedeutet das, dass:

  • Sie uns Ihre Einwilligung freiwillig erteilen müssen, ohne dass in welcher Art auch immer Druck ausgeübt wird.
  • Sie wissen müssen, wozu genau Sie Ihre Einwilligung erteilen - daher werden wir sicherstellen, dass wir Sie umfassend informiert haben; und
  • Sie uns Ihre Einwilligung in Form einer positiven, bestätigenden Handlung erteilen müssen. Wir werden Ihnen im Regelfall ein Feld vorlegen, das Sie markieren müssen, damit diese Vorgabe eindeutig und unmissverständlich erfüllt ist.

Ihre Einwilligung wird dokumentiert und aufbewahrt.

Wie bereits erwähnt, reicht in einigen Fällen eine Einwilligung per Soft-Opt-in aus. Wir dürfen Produkte und Dienstleistungen bei Ihnen bewerben, die im Zusammenhang mit den von uns angebotenen Produkten (vor allem unserer Software und dem von uns angebotenen Content) und Dienstleistungen (beispielsweise im Hosting-Bereich) stehen, sofern Sie diese Mitteilungen nicht aktiv abbestellt haben.

Wie bereits erwähnt, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung für diese Aktivitäten zu widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte an unseren Datenschutzbeauftragen.

4.3. Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

Unter bestimmten Umständen kann es für uns erforderlich sein, personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Ausübung und/oder Verteidigung von Rechtsansprüchen zu verarbeiten. Dies kann z. B. auftreten, wenn wir eine juristische Beratung in Bezug auf ein Rechtsverfahren benötigen oder gesetzlich verpflichtet sind, im Rahmen des Gerichtsverfahrens bestimmte Informationen zu bewahren oder zu offenbaren.

5. Begrifflichkeiten

Die Datenschutzerklärung der Swiss QualiQuest AG beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

  • "Personenbezogene Daten": Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.
  • "Betroffene Person": Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von uns verarbeitet werden.
  • "Verarbeitung": Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dazu zählen unter anderem das Erheben, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.
  • "Profiling": Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen. Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf jegliches Profiling.
  • "Pseudonymisierung": Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können.
  • "Verantwortlicher": Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
  • "Auftragsverarbeiter": Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.
  • "Empfänger": Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.
  • "Dritter": Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.